Nous soutenons pleinement cette démarche entamée par le SIRESCO et nous
souhaitons voir prochainement dans nos cantines émerger des initiatives sur le gaspillage
alimentaire et les éco-gestes, accompagnés par le SIRESCO, qui y sert en
moyenne 1438 repas scolaires par jour. L’ADEME dans un rapport récent sur le gaspillage
alimentaire le situe entre 150 et 200 grammes par jour, soit entre 21 et 28
Tonnes par an, soit l’équivalent d’un budget situé entre 63.000 et 84.000 € par
an, pour l’ensemble de nos cantines. Pour les éco-gestes on pourrait imaginer les
élèves et le personnel sensibilisés à la démarche de tri des denrées organiques
tout en installant des composteurs. A titre d’exemple, les restaurants
scolaires de la Mairie du 2è arrondissement de Paris, valorisent 39 Tonnes de
déchets organiques par an. Nous encourageons donc le SIRESCO à nous accompagner
dans cette voie.
Du coté de l’assemblée
nationale, le seuil de 20% d'aliments bio et locaux en restauration collective
a été adopté définitivement par les députés. Nous pouvons
désormais espérer que les repas servis en restauration collective publique
soient composés d'au moins 20% d'aliments biologiques produits localement au
plus tard en 2020 à comparer au moins de 4% de la nourriture servie aujourd’hui.
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